Новости
« Назад

54-ФЗ перекроит рынок вендинга? 07.03.2017 12:11

В рамках международного форума «Вендинг и системы самообслуживания в России» представители вендинговой отрасли обсудили перспективы вступления в силу изменений в 54-ФЗ и необходимые действия операторов торговых автоматов в новых условиях. 

Президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) Борис Белоцерковский подчеркнул, что согласно сегодняшним положениям закона интеграция ККТ в вендинговые автоматы в целом обойдется операторам в сумму около 50 млрд рублей. Несмотря на то, что государство планирует компенсировать плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патента до 18 тыс. рублей на единицу кассовой техники налогового вычета, по прогнозным данным НААТ количество аппаратов может существенно сократиться – на 20-25%.

В Ассоциации видят два решения проблемы. Первое – отказаться от принтеров для печати чеков и оснастить автоматы исключительно фискальными модулями для передачи данных онлайн в налоговые органы.
«Можно упростить внедрение и уменьшить стоимость ККТ за счет отказа от кассовых фронт-принтеров в фискальном модуле и технологии, которая требует ежедневного закрытия Z-отчетов, – считает президент НААТ. – Фискальный Z-отчет предусмотрен для компаний, в которых есть человек, обслуживающий их в ручном режиме. А как это делать, когда оператор навещает аппарат раз в неделю, непонятно».

2017-02-28 VendExpo-121.jpgВторое решение, которое предлагают представители Ассоциации, более радикальное. Оно заключается в том, чтобы вообще отказаться от онлайн-касс, так как, по словам Б. Белоцерковского, многие операторы вендингового оборудования работают на ЕНВД и по патенту, что уже само по себе «фиксирует» доход государства и то, что «государство не получает информацию об обороте, может быть и не столь важно».

Технический директор компании «Уникум» Владимир Лопатин уверен, что внедрение ККТ в вендинге неизбежно. Остается только один вопрос – в каком виде? Для того чтобы сделать этот процесс «менее болезненным», работа ведется по разным направлениям. Это как диалог с органами государственной власти на разных уровнях, так и с производителями ККТ для разработки наиболее приемлемого по цене и технически грамотного решения.

«Все должны понимать, что ККТ станет неотъемлемой частью автомата, и проблема ККТ станет частью автомата. Если не работает касса, вы будете вне закона», – подчеркнул он.
При этом В. Лопатин отметил, что у представителей вендинговой отрасли еще есть 1,5 года. За это время на рынке появятся другие производители ККТ, возрастет конкуренция и, как следствие, решения станут дешевле. Возможно, будет принято решение об отмене использования в автоматах принтеров. Поэтому, по его мнению, «сейчас точно не стоит куда-то бежать и что-то покупать».
«Решения уже существуют, и это хорошо, можно оценить размер «ущерба», а дальше наша совместная работа – этот «ущерб» минимизировать», – резюмировал В. Лопатин.
Генеральный директор компании «Телеметрон» Максим Можар также подчеркнул, что большинство компаний сейчас выбрали выжидательную позицию, так как надеются на какие-то изменения в законе и поэтому не особо торопятся массово оснащать свои аппараты фискальными модулями. Но тем не менее некоторые уже проводят тесты, чтобы понимать, насколько это сложно, какие задачи будут стоять перед ними при оснащении всего парка и какие ресурсы для этого необходимы.
По убеждению Игоря Сухоставского, генерального директора компании Vendotek, сроки никто переносить не будет, так как принципиальное решение о том, что отрасль подлежит онлайн-фискализации, принято сверху. Поэтому необходимо двигаться в этом направлении и уже сейчас готовиться к изменениям, а не ждать до последнего и надеяться на перенос.
«Сегодня рынок вендинга внимательно следит за тем, что будет происходить. Продажи новых торговых аппаратов приостановились. Т.е. все ждут, в какую сторону подует ветер. Кто-то по наивности надеется, что закон отменят или отложат на много лет. Но зачем откладывать? Необходимо готовиться. Середина 2018 года – еще 1,5 года!», – отметил И. Сухоставский.
Он также подчеркнул, что онлайн-фискализация будет способствовать тому, что «все, кто работают «в черную» либо уйдут с рынка, либо должны будут поменять свое мировоззрение и выйти из тени».
И. Сухоставский отметил, что по этому пути уже пошли и другие европейские страны.
«Есть опыт Белоруссии: они не умерли, а переродились! Есть опыт Венгрии. Онлайн-фискализация будет и в Германии», – резюмировал он.
Напомним, изменения в 54-ФЗ предусматривают переход с 1 июля 2018 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов, на использование контрольно-кассовой техники в составе таких торговых автоматов.

 

По материалам RETAIL&LOYALTY

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

  О компании | Контакты | Новости | История вендинга | Статьи | Напишите нам | Кофейная кухня

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика