Кофейная кухня
Чем арабика отличается от робусты?

Чем арабика отличается от робусты?

Арабика и робуста — это виды кофе, а не сорта, по сути разные растения. Существует около ста видов кофе, но используются только эти два. Почему только эти два? Они лучше выращиваются, и так сложилось исторически.

Кофе появился в Африке на границе Эфиопии и Судана. Здесь растут десятки других видов кофе. Еще один вид кофе который используется в пищу, — кофе либерика. Его добавляют в кофейные смеси, но не используют отдельно.

Вид арабика произошел от скрещивания вида робуста и вида эужениоидис. С точки зрения вкусовых характеристик сравнивать робусту и арабику некорректно это разные продукты. Содержание кофеина в арабике около 1,5%, а в робусте примерно 2,5–2,7 %. В робусте содержится больше природных антиоксидантов, эти элементы дают кофе горечь. В робусте значительно меньше сахаров и липидов, которые отвечают за вкус кофе.

В арабике присутствуют липиды, сахара, лимонная и яблочная кислоты, когда мы обжариваем кофе, их распад дает вкусу раскрыться. В зависимости от степени обжарки этот вкус раскрывается больше или меньше. В робусте этого нет.

Робуста неприхотлива, растет на высоте 300 метров, более урожайна. Арабика капризна, требует мягкой температуры, нормально растет на высоте свыше 800 метров.

Как отличить готовый кофе? Если кофе горький и не имеет кислинки, скорее всего, это пережаренная арабика. Если во вкусе кофе резкая горечь, это робуста. Можно отличить по внешнему виду, например, вы заказали эспрессо. У арабики пенка более светлая или ее вообще нет, а у робусты она очень темная, плотная, даже коричневая.

Теги робуста арабика кофе
  О компании | Контакты | Новости | История вендинга | Статьи | Напишите нам | Кофейная кухня

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика